Pio Cesare
Dal 1881 Cinque Generazioni della nostra Famiglia
si sono susseguite nel garantire la continuità della qualità
e dello stile dei vini Pio Cesare nel tempo.
Pio Cesare nasce ad opera del Fondatore, Cesare di nome e Pio di cognome, nel 1881 ad Alba, la capitale delle Langhe, e rimane oggi l’unica cantina ancora operativa nel centro storico della città e l’unica che può fregiarsi in etichetta dello stemma della città di Alba. Costruita su 4 livelli, di cui uno addirittura al di sotto della falda acquifera del fiume Tanaro, la cantina è percorsa e delimitata dalle Antiche Mura rumane di cinta della città di Alba Pompeia, che ne fanno da fondamenta. Dopo quasi 140 anni, l’azienda resta ancora oggi a conduzione strettamente famigliare con una produzione intenzionalmente limitata. La Quinta generazione, nella figura di Federica Rosy Boffa Pio insieme al cugino Cesare Benvenuto Pio, oggi guida ed indirizza l’azienda, dopo la recente scomparsa della Quarta generazione Pio Boffa, con la stessa cura, passione e dedizione, unendo la tradizione con l’innovazione, garantendo la continuità dello stile dei vini Pio Cesare nel futuro. La Pio Cesare è proprietaria di oltre 75 ettari di vigneti, ubicati in posizioni particolarmente vocate, intenzionalmente situati in diversi comuni della zona del Barolo e del Barbaresco, coltivate nel pieno rispetto di Madre Natura. Pio Cesare è stato uno dei grandi pionieri del Barolo e del Barbaresco, in Italia e nel mondo, e ancora oggi continua la propria storia intorno al concetto di classicità e tradizione, producendo vini che rappresentano fedelmente, integralmente ed in maniera autentica la totalità dei grandi terroirs della nostra zona, rimanendo fedele allo stile di Famiglia, anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia. Parallelamente alla storica filosofia che privilegia una lettura orizzontale del territorio, Pio Cesare ha saputo ascoltare anche la voce delle singole vigne, come per il Barolo Ornato (nato nel 1985), il Barolo Mosconi e il Barbaresco Il Bricco. Infine il Piodilei, uno dei primi Chardonnay fermentati ed affinati in legno prodotti in Piemonte e in Italia negli anni ’80, rappresenta la versione in bianco della raffinata eleganza piemontese.